Не могу без выпрямителя в домашних условиях


Добавлено: 10.09.2018, 17:04 / Просмотров: 44295
Закрыть ... [X]

В этой статье расскажу о простом ремонте TFT монитороа на примере Samsung 226BW, да и вообще о устройстве и ремонте TFT мониторов. Принесли мне на ремонт этот монитор. Неисправность — не включается, при нажатии на кнопку включения питания — индикатор питания загорается, а на экране «черный прямоугольник Малевича»))). Ну что же, необходимо вскрытие!
Вот фото пациента

Итак, начинаем разбирать. Пререворачиваем монитор задней крышкой к себе и видим там пять условиях винтов. Три винта крепят подставку, а заодно и крышку.

Открутили, вытащили крепление подставки, а под ней еще винтик. И его выкручиваем.

Теперь самое главное. Нужно отделить половинки корпуса друг от друга. Тут есть много способов. Кто-то просовывает между крышек пластиковую карту и ей открывает защелки, кто-то пальцами выдавливает переднюю рамку из защелок. Лично я пользуюсь обыкновенной отверткой с широким жалом. Аккуратно просовываю жало между половинок корпуса, тяну по этой щели отвертку на себя, когда на пути встречается защелка, то немного оттягиваю пластик задней крышки вверх и при этом слегка проворачиваю отвертку по оси до момента пока защелка не откроется, делать это нужно аккуратно, а то внешний вид будет слегка подпорчен! По началу были конечно поломанные защелки, но сечас на снятие крышки у меня уходит буквально пару секунд.
Вот фото вскрытия отверткой.

От защелок освободили, теперь ложим монитор матрицой на стол, предварительно положите на стол что нибудь мягкое, а то поцарапать матрицу проще простого и потом смотреть на царапины совсем не интересно. Положили, снимаем заднюю крышку и видим вот такую картину

Теперь снимаем защитную металлическую крышку слева и вытаскиваем провод с разъемом справа, который идет с кнопок управления. Под металлической крышкой находятся разъемы подключения высоковольтных проводов ламп подсветки. Запоминаем ( записываем) где какой провод.

Теперь приподнимаем весь блок и под ним видим провода и разъем, который подключен к контроллеру матрицы. Надавливаем пальцами на крайние металлические «лапки» и вытаскиваем разъем.

Все, блок от матрицы отсоединен.

Переворачиваем его и смотрим, что же там такое. А там всего лишь две не сильно большие платы, одна плата (которая поменьше) — это «мозг» монитора. На плате имеет место быть:

  • синхроселектор и схема синхронизации;
  • аналого-цифровой преобразователь (АЦП);
  • схема масштабирования и LCD-контроллер;
  • микропроцессор (МП) и энергонезависимая память;
Этот блок нам пока думаю не нужен. Болячка, скорее всего, затаилась на второй плате (которая покрупнее)! А что же на этой плате? А на ней находится все, что отвечает за питание «мозгов», матрицы и ламп подсветки монитора.
  • Сетевой импульсный понижающий блок питания
  • Инвертор.
Инвертор выполняет следующие функции:
 
● Преобразует постоянное напряжение 5…20 В в высоковольтное переменное напряжение.
● Регулирует и стабилизирует ток CCFLлампы.
● Обеспечивает регулировку яркости.
● Согласует выходной каскад инвертора со входным сопротивлением CCFLлампы при запуске и
в рабочем режиме.
● Обеспечивает защиту схемы откороткого замыкания в нагрузке и токовой перегрузки.
Теперь немного теории про эти самые «страшные» инверторы(взято с сайта http://www.d43d.ru)
Для работы ЖК панели первостепенное значение имеет источник света, световой поток которого, пропускаемый через структуру жидкого кристалла, формирует изображение на экране монитора. Для создания светового потока используются люминесцентные лампы подсветки с холодным катодом (CCFL), которые располагаются на краях монитора (как правило, сверху и снизу) и с помощью матового рассеивающего стекла равномерно засвечивают всю поверхность ЖК матрицы. «Поджиг» ламп, а также их питание в рабочем режиме обеспечивают инверторы. Инвертор должен обеспечить надежный запуск ламп напряжением свыше 1500 В и их стабильную работу в течение длительного времени при рабочих напряжениях от 600 до 1000 В. Подключение ламп в ЖК панелях осуществляется по емкостной схеме (см. рис. П1). Рабочая точка стабильного свечения (РТ — на графике) располагается на линии пересечения нагрузочной прямой с графиком зависимости тока разряда от напряжения, приложенного к лампам. Инвертор в составе монитора создает условия для управляемого тлеющего разряда, а рабочая точка ламп находится на пологой части кривой, что позволяет добиться постоянства их свечения в течение длительного времени и обеспечить эффективное управление яркостью.

Итак, теорию почитали, вернемся к практике. Откручиваем винты крепления платы блока питания и инвертора и вынимаем ее из шасси. Вот он!

И сразу бросается в глаза «веселая троица» вздувшихся электролитических конденсаторов.

А от чего то они вздулись так??? А вот отчего (снова немного теории).
 Проблема с конденсаторами связана с их эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) — на эквивалентной схеме реальный конденсатор представляется как идеальный (имеющий нулевое сопротивление переменному току) с включенным последовательно с ним резистором. При работе с большими токами на высоких частотах (а источник питания то импульсный в мониторе и преобразование идет на достаточно высокой частоте) величина ESR имеет очень большое значение — во-первых, она снижает скорость зарядки-разрядки конденсатора, что сильно снижает эффективность подавления им пульсаций, во-вторых, на ESR рассеивается мощность, нагревающая конденсатор и еще больше снижающая время его жизни.    
А эта рассееваемая мощность на обкладках конденсатора, хорошо его разогревает, вот электролит от перегрева расширяется и вылазит наружу конденсатора. Тут конечно играет роль и качество изготовления конденсаторов, но это уже другая песня!
Теперь проведем один тест. На выход блока питания был подсоединен в качестве эквивалента нагрузки низкоомный резистор. В результате потребляемый ток от БП составил 1,8 А, что эквивалентно работающему инвертору и платы обработки сигнала и матрицы. Параллельно нагрузочному резистору был подключен осциллограф. И вот что он показал.

Ужос! Элетролитические конденсаторы сдохли и фильтровать пульсации выпрямленного напряжения стало некому! Вот так! Ну тут решение очевидное — замена конденсаторов.
Таких по размерам у меня не нашлось

Эти были 820 mkf на напряжение 25 v, таких в распоряжении моем не нашлось, взял такие

1000 mkf на напряжение 50 v 
Перепаиваю на новые

Все вроде по габаритам поместилось.
Теперь небольшая доработка. Так как электролитические конденсаторы плохо пропускают высокочастотную составляющую переменного напряжения, то было принято решение зашунтировать электролиты керамическими конденсаторами, которые примут «высокачастотный удар на себя». Емкость керамических выбрал 0,1 mkf.

Тепрь включаем блок питания, вешаем на выход нагрузочный резистор и осциллограф

Ну тут уже получше.
Теперь собираем все блоки вместе, нажимаем кнопку включения, монитор оживает, видно как включились лампы подсветки и весело забегала по экрану табличка,  которая говорит нам что нет сигнала!

Теперь вкратце еще про типичные неисправности TFT мониторов
1. Это импульсные трансформаторы, которые преобразуют напряжение для питания ССFL ламп подсветки. Очень частая неисправность таких трансформаторов  - обрыв или короткозамкнутые витки во вторичной высоковольтной обмотке. Вот как он выглядит

Примерно проверить его можно следующим образом — ставим мультиметр в режим омметра, на пределе 2 k, и измеряем сопротивление обмоток обеих трансформаторов, нормальное значение сопротивления — около килоома, если разница плюс, минус 300-400 ом, то тут стоит задуматься на предмет поиска нового трансформатора. Перемотать их практически нереально.
2. Неисправность CCFL (Cold cathode fluorescent lamps). Первый признак неисправности ламп подсветки — розоватый оттенок на изображении. Если лампы неисправны то инвертор уходит в защиту, есть конечно способы запуска инвертора, например с одной лампой подсветки, но это обход защит и большая вероятность вывести из строя микросхему ШИМ контроллера инвертора. Есть еще одна неисправность — обрыв «холодного» провода одной из ламп. При обрыве инвертор тоже уходит в защиту, так как уменьшается потребляемы лампой ток и он думает, что лампа неисправна. В любом случае придеться разбирать матрицу. Сейчас опишу процесс разборки, заодно и посмотрим и узнаем как это все устроено и работает.
Но помните, если недостаточно опыта и аккуратности, то в LCD матрицу лучше не лезть! Разборку производить в чистом помещении без пыли и грязи, иначе на матрицу и светорассеиватель насыпится пыли и потом на изображении будут черные точки!
Начнем! Вот LCD панель от монитора LG.
 
Вот она с другой стороны без основного блока управления и инвертора.

Сверху видим металлическую крышку, прикрученную тремя маленькими винтами. Аккуратно откручиваем ее и видим плату с элементами управления матрицей.
 
Вот фото крупнее

Через вот этот разъем CN1 на плату поступают сигналы  LVDS от блока управления монитора и питание +5 вольт.

за обработку сигналов LVDS  на плате управления матрицей отвечает контроллер
 контроллер формирует сигналы, которые, через вплавленные в шлейфы дешифраторы,  управляют TFT (Thin film transistor) полевыми транзисторами субпикселов матрицы.

 На следующем изображении можно разглядеть как расположены субпикселы матрицы, чередующиеся в порядке R-G-B (red-green-blue).

Жидкими кристаллами каждого субпиксела управляет отдельный полевой транзистор, то есть в матрице с разрешением 1280х1024 находятся 1280х1024=13010720 пикселов, а каждый пиксел в свою очередь состоит из трёх субпикселов, таким образом, число транзисторов в матрице с разрешением 1280х1024 равно 3932160.
За формирование необходимых напряжений питания TFT матрицы отвечает преобразователь, выполненный на интегральной микросхеме, на плате позиционное обозначение U200, там же находится и ее дроссель Д200.
 
Так, теперь по бокам всей конструкции откручиваем мелкие винты, по всему периметру  металлической рамки находятся защелки, они легко поддеваются отверткой и открываются.
Когда снята металлическая рамка, то отделяется сама матрица с платой управления и шлейфами — дешифраторами. Аккуратно ее снимаем и ложим на ровную, чистую поверхность и накрываем чистой бумагой, чтоб не села пыль.Не повредите шлейфы — дешифраторы, иначе их не восстановить и на изображении будут горизонтальные и вертикальные полосы или вообще ничего не будет!
Вот как все это выглядет в разобранном виде.

Теперь рассмотрим конструкцию световода/рассеивателя.Пластмассовая рамка фиксирует три плёнки (две рассеивающие и между ними – одна поляризационная).  На поверхности световода, представляющего собой прямоугольную плиту из оргстекла толщиной около 10мм.


Под световодом находится подложка из белого пластика, толщиной 0,5мм.

 
ННа стороне световода, обращенной к белой пластиковой подложке, нанесён специальный узор, для формирования равномерности засветки во всех точках дисплея

Ну и  Завершающей деталью «пирога» рассеивателя/световода является металлическое основание, в этом основании расположены крепежные элементы, с помощью которых весь ЖК модуль фиксируется в корпусе монитора.
Высоковольтные газоразрядные CCFL   лампы расположены по две, горизонтально сверху и снизу световода.
 

Отражатель на несколько миллиметров длиннее, чем большая сторона световодной плиты, служит также контейнером, благодаря которому лампы фиксируются сверху и снизу световода и закреплены на нем липкой лентой.
На концах отражателя, в котором установлены лампы подсветки имеются резиновые изоляторы — заглушки, в которых имеются каналы для соеденительных проводов. Вот в этих местах частенько встречаются отгоревшие провода от ламп. Особенно это касается холодных концов ламп ( провод, что идет в паре с синим). Если обнаружился обрыв, то аккуратно снимаем эти заглушки, и подпаиваем к выводам лампы провода. Работа это довольно ювелирная. Обрыв можно определить на слух. В месте обрыва слышится характерное шипение высокого напряжения. Я умудрялся наращивать отгорелые проводники тонким проводом МГТФ. 
Еще бываю почернения лампы в начале и конце. Если почернение очень сильное, не могу без выпрямителя в домашних условиях то лампу на помойку! Такие лампы как правило при подключении к инвертору загораются только наполовину и инвертор тут же уходит в защиту.

 
Еще несколько моментов при ремонте инверторов мониторов. Чтоб включить инвертор без платы управления, на плате, где стоит выходной разъем питания ищем надпись ON/OFF. На контакт этого разъема с платы управления поступает напряжение около 3в в момент включения монитора и остается там до выключения монитора. Так вот, чтобы запустить инвертор, можно подать с отдельного источника питания 3-5 вольт и инвертор включится.

Контакты разъема A-DIM и PWM-DIM, на них приходит с платы упрвления напряжения регулировки яркости и контрастности изображения.
Еще один момент. На плате впаян предохранитель по питанию инвертора, он очень похож на резистор, его проверять в первую очередь, если инвертор не работает.

Так же следует проверить драйверные сборки полевых транзисторов, которые управляют высоковольтными трансформаторами, бывают они часто пробитые. Так же следует проверить сигналы на микросхеме контроллере ШИМ. Какие сигналы на каких ногах микросхемы можно узнать из даташита на микросхему.
Ну, вот и все. Все, конечно, не расскажешь и не опишешь по ремонту TFT мониторов, но думаю статья пригодится начинающим ремонтникам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Источник: http://electronics-lab.ru/blog/remont/69.html

Похожие новости


Как украсить маленький балкон своими руками фото
Своими руками умные самоделки для дома
Как сделать клизму в домашних условиях самому себе
Сколько раз кормить сухопутную черепаху в домашних условиях
Вещи для стола своими руками
Как заправить кондиционер дома самостоятельно
Снять фильм в домашних условиях детям
Книжки самодельные


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ